| Publié le 4 janvier 2019 - recette : Anne Martinetti - illustration : Valérie Belmokthar

Roule galette !

Roule galette !

Pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane dégustée pour l'Epiphanie, nous avons choisi ici la couronne de Provence aux fruits confits.

Préparation : 45 min la veille
Cuisson : 30 min
Pour 8 gourmands
• 300 g de farine
• 1 c. à c. de levure
• 50 g de cassonade
• 200 g de beurre demi-sel
• 4 oeufs
• 50 cl de lait pour le levain et 25 cl de lait
• 50 g de grains de sucre
• 200 g de morceaux de fruits confits

Sortez le beurre plusieurs heures avant pour le ramollir.
Préparez le levain : dans une terrine, versez 150 g defarine, la levure et 50 cl de lait. Mélangez jusqu’à former
une boule. Mettez ½ l d’eau à chauffer. Quand l’eau est tiède, retirez la casserole du feu, puis plongez-y la boule de levain. Un quart d’heure plus tard, elle va avoir doublé de volume. Dans une terrine, versez le reste de la farine, puis le lait et le sucre, en mélangeant bien.
Ajoutez 3 oeufs et mélangez. Quand la pâte est bien homogène, ajoutez le levain, farinez-vous les mains et
pétrissez la pâte longuement. Incorporez les morceaux de beurre au fur et à mesure. Une fois le beurre disparu dans la pâte, laissez celle-ci reposer dans une terrine recouverte d’un torchon jusqu’au lendemain. Le lendemain, la pâte est beaucoup plus volumineuse. Préchauffez le four à 200 °C, formez un boudin avec la pâte et roulez-le en ramenant les deux extrémités. Beurrez une plaque à pâtisserie ou un moule, puis badigeonnez la galette avec le dernier oeuf battu à l’aide d’un pinceau. Ajoutez des grains de sucre sur le dessus, puis enfournez 30 min. Décorez de fruits confits avant de servir.